0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
6 сентября 2021 177

Производителей накажут за разный состав товаров в России и за границей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила наказывать производителей товаров, которые продают один и тот же продукт в России и за рубежом под одной и той же маркой, но с разными составами и свойствами.

К февралю 2022 года в ФАС планируют разработать законопроект, вводящий повышенную административную ответственность за указанные выше действия производителей, признавая их недобросовестной конкуренцией. Об этом сказано в проекте дорожной карты ФАС по пресечению недобросовестной конкуренции.

В ведомстве также планируют составить список товаров, находящихся в розничной продаже в России и за границей, состав которых будут регулярно сравнивать. Проверять будут на наличие дополнительных или искусственных ингредиентов, замену или дополнение натуральных ингредиентов искусственными, дорогих – дешевыми и т.д.

Кроме того, если состав продукции в России отличается от состава за рубежом, предлагается разрешить ее продажу только при условии наличия на этикетке пометки о том, что продукт произведен для продажи на территории России.

Производители не согласны с таким подходом. По их словам, требования к составу продукции в ЕС и ЕАЭС зачастую различны. Кроме того, на состав и качество продуктов могут влиять и отличия в локальном сырье, из которого они производятся в разных странах.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка