0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
6 апреля 2021 1788

Можно ли требовать с покупателя стоимость доставки, которой не было?

Включение в договор купли-продажи дистанционным способом условия, согласно которому покупатель обязан оплатить стоимость доставки, даже если он отменил заказ до начала самой доставки, противоречит закону и нарушает права потребителей.

Суд рассмотрел дело, в котором интернет-магазин оспаривал штраф, наложенный на него за нарушение прав потребителей. Клиент оформил заказ, а через минуту отменил его, в результате у него сформировалась задолженность по доставке товара, которой фактически не было. Это стало поводом для обращения потребителя в суд. Суд оштрафовал продавца по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ.

По закону покупатель вправе отказаться от приобретенного дистанционным способом товара, возместив продавцу фактически понесенные им расходы на его доставку. На сайте магазина опубликованы правила, согласно которым при отмене заказа с платной доставкой покупатель обязан оплатить стоимость услуг по доставке товара. Задолженность клиента по оплате доставки товара возникает уже в момент отказа, несмотря на то что продавец еще не предпринимал никаких действий по его доставке. Фактически услуга доставки еще не оказывается, сам товар не доставляется в пункт выдачи, не передается курьеру и т. д. Каких-либо реальных расходов на доставку товара продавец не несет.

Судьи пришли к выводу, что, заключая договор купли-продажи с таким условием, продавец производит обсчет потребителей. Формирование задолженности клиента по оплате доставки, в то время как сама доставка не производится, нарушает его права.

Суд пришел к выводу, что привлечение продавца к административной ответственности было правомерным, а выписанный на основании ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ штраф в размере 40 000 рублей – законным.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что требовать от покупателя, отказавшегося от товара, возмещения расходов по его доставке следует, только если у продавца есть доказательства, что доставка и расходы на нее имели место. Взимать с клиента плату за услугу, которая фактически не была оказана, рискованно.

Источник: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2020 N Ф05-16466/2020 по делу N А41-69947/2019

Поделиться
Загрузка