0
0
1С для эффективной торговли
  • Онлайн-кассы
6 апреля 2021 1102

Контроль за применением ККТ на рынках могут ужесточить

Федеральная налоговая служба предлагает внести в КоАП и другие нормативные акты поправки, ужесточающие контроль за применением контрольно-кассовой техники на розничных рынках. В результате может резко возрасти число продавцов, применение кассовых аппаратов для которых является обязательным.

ФНС направила на согласование в Минфин несколько законопроектов по внесению изменений в КоАП, в федеральные законы «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках». В частности, ведомство предлагает: 

  • сократить перечень случаев, при которых торговля на рынке может осуществляться без применения ККТ;

  • обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;

  • обязать компании, управляющие рынками, на постоянной основе контролировать наличие у арендаторов зарегистрированной контрольно-кассовой техники;

  • запретить допуск на рынок лиц, деятельность которых была приостановлена. Ответственность за соблюдение запрета предлагается возложить на управляющих рынками;

  • ввести для продавцов на рынках дополнительную меру административной ответственности в виде предупреждения. 

Напомним, что по действующим правилам организации и предприниматели, торгующие на розничных рынках и ярмарках, могут не применять контрольно-кассовую технику. Из этого правила есть исключения. Кассовый аппарат необходим, если торговля ведется в магазине, павильоне, киоске, палатке, автолавке, автомагазине, автофургоне, контейнере и других аналогичных помещениях, обеспечивающих показ и сохранность товара. Кроме того, ККТ необходимо применять при торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений. Торговля с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений, напротив, применения ККТ не требует. Также наличие ККТ обязательно в случае продажи на рынке товаров из перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р, подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Кроме того, до 01.07.2021 освобождены от применения ККТ ИП-продавцы продукции собственного производства без наемных работников. Если поправки будут приняты, мы сообщим об этом дополнительно. 

Источник:  РБК

Поделиться
Загрузка