0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
11 ноября 2021 195

Можно ли применять ПСН при реализации алкоголя, оказывая услуги общепита?

Индивидуальный предприниматель может применять ПСН, если он реализует в местах общественного питания ранее приобретенную готовую алкогольную продукцию.

Если же предприниматель продает через объект общественного питания алкогольную продукцию собственного изготовления, под ПСН такая реализация не подпадает (в отношении этой деятельности необходимо применять иной режим налогообложения). Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12.10.2021 № 03-11-11/82453 и обосновывается следующим образом.

Понятие «услуги общественного питания» для целей применения ПСН есть в пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ. Согласно этой норме к услугам общепита не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5%. Кроме того, ПСН нельзя использовать при производстве подакцизных товаров.

Таким образом, если ИП реализует через объект общепита готовую алкогольную продукцию, приобретенную для перепродажи, такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и предприниматель вправе применять ПСН. Но если ИП сам изготавливает алкогольную продукцию и продает ее через объекты общественного питания, то в этом случае ПСН применять нельзя.

В комментируемом письме представители Минфина России напомнили также, что ПСН не применяется при оказании услуг общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв.м. При этом такая площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Поэтому если предприниматель использует в деятельности несколько объектов общепита и они не разделены в указанных документах, то эти объекты рассматриваются как один объект общественного питания. Следовательно, при определении площади зала обслуживания посетителей нужно учитывать общую площадь всех объектов.

Источник:  ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка