0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
15 октября 2021 906

Можно ли покупателям самостоятельно упаковывать хлеб в магазине?

Арбитражный суд Вологодской области разрешил спор между сетью супермаркетов и региональным управлением Роспотребнадзора. По мнению судей, покупатели не имеют права самостоятельно упаковывать хлебобулочные изделия, выставленные на витрине магазина без упаковки.

Поводом для спора стали результаты визита санитарных врачей в один из Вологодских супермаркетов. В торговом зале они обнаружили стенд с выпечкой и хлебом. Чтобы приобрести эти товары, покупателям нужно было взять их специальными щипцами и положить в один из пакетов, которые были размещены рядом с витриной.

Представители Роспотребнадзора пришли к выводу, что такой способ продажи может привести к тому, что кто-то из покупателей потрогает продукт, а затем не купит его. По мнению контролеров, это противоречит санитарным правилам. Они потребовали от магазина устранить нарушение, а также привлекли его к административной ответственности. Магазин не согласился с таким решением и оспорил его в суде, однако судьи встали на сторону Роспотребнадзора.

В решении отмечается, что контакт покупателя с пищевой продукцией должен быть исключен. Хлеб может потрогать человек с инфекционными заболеваниями или с грязными руками, что само по себе нарушает правила гигиены. Таким образом, размещать на витрине можно только упакованный хлеб (решение арбитражного суда Вологодской области от 09.09.2021 № А13-6586/2021).

Источник: rg.ru 

Поделиться
Загрузка