0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
9 апреля 2021 121

Можно ли не возвращать покупателю обеспечительный платеж по договору купли-продажи?

Обеспечительный платеж, внесенный в рамках договора купли-продажи, должен быть возвращен покупателю, если сделка не состоялась. Включать в договор купли-продажи условие, согласно которому обеспечительный платеж остается у продавца, не следует.

По закону условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ, признаются недействительными (ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора (п. 4 ст. 497 ГК РФ). 

По условиям договора купли-продажи, заключенному между ИП и его клиентом, покупатель перечисляет продавцу обеспечительный платеж. В случае отказа или ненадлежащего исполнения покупателем условий договора обеспечительный платеж покупателю не возвращаются. Предприниматель привлечен к ответственности на основании ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ и оштрафован на 2000 рублей за включение в договор купли-продажи условия, ущемляющего права потребителей. ИП оспорил наказание в суде. 

Отклоняя доводы бизнесмена и признавая наказание законным, суд указал на следующее. Исходя из смысла закона, покупатель в случае отказа от принятия товара несет ответственность в виде возмещения продавцу только необходимых расходов, понесенных им при совершении действий по исполнению договора. В то же время из буквального содержания условий договора купли-продажи, заключенного между ИП и покупателем, следует, что обеспечительный платеж будет удержан продавцом с покупателя в любом случае, т. е. независимо от размера понесенных предпринимателем расходов. Таким образом, это условие противоречит нормам закона и ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными законом. 

Источник: Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2021 № 20АП-752/2021 по делу № А68-365/2020

Поделиться
Загрузка