0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
9 апреля 2021 704

Единый налоговый платеж хотят распространить на компании и индивидуальных предпринимателей

Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, позволяющие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям платить налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. В случае принятия закона поправки вступят в силу 1 января 2022 года.

Единый налоговый платеж – это деньги, которые перечисляются налогоплательщиком в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет оплаты налогов, торговых сборов и страховых взносов.

В настоящее время в нашей стране возможность пользоваться единым налоговым платежом предусмотрена только для граждан.

С помощью единого налогового платежа компании и ИП смогут оплачивать налоги, сборы и взносы, при этом не конкретизировать вид платежа, срок его оплаты, а также принадлежность к бюджету бюджетной системы РФ. При этом налоговая самостоятельно решит, в счет каких обязательств плательщика зачислить поступившие средства:

  • сборы и страховые взносы;
  • недоимка по налогам;
  • пени, штрафы, проценты.

О принятом решении налоговый орган будет обязан сообщить налогоплательщику в течение 5 дней со дня его принятия.

Если после распределения денег, поступивших от налогоплательщика, останется какая-то сумма, ее можно вернуть, оформив соответствующее заявление. Такое заявление будет рассмотрено в течение 10 дней. В случае положительного решения деньги вернут бизнесмену в течение месяца.

Несмотря на нововведение, налогоплательщик, как и прежде, сможет оплачивать платежи на соответствующие коды бюджетной классификации.

Если законопроект будет принят, он сможет упростить порядок оплаты обязательных платежей для бизнесменов, сократить время оформления расчетных документов, а также своевременно исполнять налоговые обязательства.

Источник 

Поделиться
Загрузка