0
0

Могут ли за продажу контрафакта ликвидировать магазин?

Неоднократная продажа контрафактного товара может быть основанием для ликвидации организации или прекращения статуса ИП – владельца магазина.

Гражданский кодекс РФ (ст. 1253) допускает ликвидацию организации или прекращение статуса ИП, если они неоднократно и грубо нарушали права других лиц на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В частности, такая мера может применяться к магазинам, которые торгуют контрафактной продукцией. Однако для того чтобы ликвидировать магазин, одного лишь факта неоднократного привлечения к административной ответственности за подобное нарушение мало. Нужно также доказать, что правообладателям уже причинен столь значительный ущерб, что предотвратить его увеличение из-за продолжения деятельности (и возможных в связи с этим новых нарушений) можно только путем исключения нарушителя из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). 

Именно руководствуясь таким подходом, суд отказался лишать владельца магазина статуса ИП за продажу пяти пар обуви, одой кофты и четырех футболок с незаконно нанесенными на них товарными знаками известных производителей. Как указали судьи, хотя за каждое из этих нарушений предприниматель и был привлечен к ответственности, сами нарушения носили, скорее, формальный характер. При этом контрафактная продукция была изъята, штрафы в бюджет уплачены, а правообладатели о существенном ущербе от деятельности ИП не заявляли. Поэтому оснований для исключения ИП из ЕГРИП в данном случае нет.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.08.2019 № Ф09-4138/19 по делу № А60-56773/2018