0
0

Продавцы смогут экономить на безналичных оплатах

Продавцы смогут экономить на безналичных оплатах

Центральный банк запускает бессрочный эксперимент по оплате товаров при помощи сканирования QR-кода камерой мобильного телефона, так называемая Система быстрых платежей (СБП). 

Систему быстрых платежей ЦБ России запустил давно, но использовалась она для переводов денег физическими лицами друг другу. С осени этого года планируется использование этой системы для оплаты товаров и услуг, в том числе с помощью QR-кода. Для оплаты покупателю будет достаточно отсканировать предоставленный продавцом QR-код с помощью мобильного приложения банка. Деньги за товар будут списаны с его счета и направлены продавцу. Предполагается, что QR-код будет либо статическим (при этом сумму покупки придется вводить каждый раз), либо динамическим (в этом случае в коде уже будет зашифрована сумма покупки).

Приобретать дополнительное оборудование для внедрения новой системы платежей продавцам не понадобится. Достаточно обновить программное обеспечение кассового аппарата, чтобы он мог генерировать QR-коды. Например, код может отображаться на экране терминала. По прогнозам аналитиков, комиссия, взимаемая с продавца при оплате товара QR-кодом, будет существенно ниже тарифов, действующих при оплате банковской картой. Отметим, что на данный момент услугу безналичной оплаты без терминала по QR-коду предоставляет Сбербанк РФ.

Источник: Центральный банк России

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет