0
0

Могут ли лишить лицензии на алкоголь, если не было штрафа?

Могут ли лишить лицензии на алкоголь, если не было штрафа?

Нарушение, связанное с торговлей алкоголем, за которое назначено наказание в виде предупреждения, не может быть основанием для аннулирования лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Контролирующие органы вправе лишить магазин «алкогольной» лицензии без обращения в суд, если этот магазин допустил нарушения правил торговли такой продукцией. Однако это возможно, только если факт такого нарушения официально подтвержден и организация привлечена к административной ответственности. Руководствуясь этими положениями, Росалкогольрегулирование хотела лишить магазин лицензии на алкоголь, т.к. ранее при проверке были выявлены факты продажи водки по цене ниже минимальной, за что компания, хотя и была привлечена к ответственности, но отделалась предупреждением. Именно столь мягкое наказание и позволило магазину сохранить лицензию.

Суд, в который организация обратилась с жалобой на аннулирование разрешения, отметил, что по правилам КоАП РФ предупреждение назначается за нарушение, не повлекшее негативных последствий. Аннулирование лицензии – это достаточно строгий вид наказания, который означает запрет на дальнейшее ведение деятельности. Поэтому лишать лицензии можно только за существенные нарушения. А таковые предупреждением не наказываются. 

В данном случае контролеры сами решили, что продажа спиртного по заниженной цене существенного вреда не причинила и выписали компании предупреждение. Значит, лишили себя возможности аннулировать лицензию в связи с этим нарушением.

Документ: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.07.2019 № Ф02-3387/2019 по делу № А19-30956/2018