0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
25 Мая 2020 408

Могут ли оштрафовать магазин за платную парковку?

В случае организации платной парковки для покупателей необходимо предусмотреть возможность оплаты наличными. Иначе магазину грозит штраф.

Введение во многих городах платной уличной парковки привело к тому, что автомобилисты стали оставлять свой транспорт около магазинов и торговых центров. В результате реальные покупатели не могут припарковаться, что лишает магазин доходов. В этой связи сначала крупные торговые центры, а затем и обычные магазины стали ограничивать время бесплатной парковки на своей территории. Где-то плата взимается с четвертого часа непрерывной парковки, где-то с третьего, а где-то уже через 30 минут стоянки.

При введении подобных мер следует учитывать требование Закона о защите прав потребителей о предоставлении покупателям права выбора способа оплаты. Как отметил арбитраж, эти положения в полной мере относятся и к плате за парковку на прилегающей к магазину территории. Ведь в этом случае администрация торговой точки оказывает возмездные услуги по пользованию парковочными местами и принимает за это соответствующие платежи. Значит, при оказании таких услуг автовладельцам должна быть предоставлена возможность оплаты не только банковскими картами, но и наличными. Как пояснили судьи, такая возможность должна предоставляться через паркомат с купюроприемником.

Возможность оплаты парковки наличными в иных местах (не через паркомат) также является нарушением, поскольку ограничивает право потребителя на выбор способа оплаты услуг.

В результате администрация магазина, на парковке которого был установлен паркомат, принимающий к оплате только банковские карты, была оштрафована на 30 тыс. руб. Заметим, что это минимальная сумма штрафа за такое нарушение. Максимальный же размер санкции для юрлиц составляет 50 тыс. руб.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.03.2020 № Ф09-449/20 по делу № А60-32674/2019

Поделиться
Загрузка