0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
17 августа 2020 542

Магазин могут закрыть за нарушение масочно-перчаточного режима

В некоторых регионах России зафиксированы случаи приостановления деятельности магазинов из-за нарушения так называемого масочно-перчаточного режима, который предусматривает обязанность покупателей и сотрудников магазинов носить медицинские маски и резиновые перчатки на территории торгового объекта, а также за другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В последнее время контролирующие органы активизировали работу по выявлению нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил. Рынки, магазины и другие торговые объекты все чаще становятся объектами проведения рейдов контролерами.

Так, пять московских магазинов были вынуждены временно приостановить свою работу из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений правил и ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. В Москве с 12 мая действует «масочный режим», в соответствии с которым посетители и работники магазинов, торговых центров, а также других общественных мест должны использовать маски и перчатки для предотвращения распространения инфекции. При этом магазинам запрещается обслуживать клиентов, которые игнорируют масочный режим – это не нарушает законодательство о защите прав потребителей. Проверки объектов торговли коснулись не только столицы – они проводятся во многих российских регионах. Так, с 31 июля по 1 августа в Тульской области проверку прошли 27 продавцов. Результат – 7 административных дел и одно приостановление деятельности за нарушения.

Учитывая вышесказанное, работникам и владельцам магазинов следует уделить повышенное внимание тщательному соблюдению рекомендаций Главного государственного санитарного врача РФ, Роспотребнадзора и региональных нормативных актов, которые содержат требования по противодействию пандемии.

Напомним, что нарушение регионального закона, обязывающего носить маску (и перчатки), может повлечь наказание по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в виде штрафа:

  • от 1000 до 3000 рублей – для граждан;
  • от 10 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц и предпринимателей;
  • от 100 000 до 300 000 рублей – для организаций.

Если нарушение привело к причинению вреда здоровью человека или имущества, накажут по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ:

  • от 15 000 до 50 000 рублей – для граждан;
  • от 300 000 до 500 000 рублей (либо запрет деятельности от 1 до 3 лет) – для должностных лиц;
  • от 500 000 до 1 000 000 рублей (либо приостановление деятельности до 90 дней) – для организаций и ИП.

Кроме того, санкции могут быть предусмотрены и местными региональными законами.

Источник

Поделиться
Загрузка