0
0
1С для эффективной торговли
  • Коронавирус
30 октября 2020 1737

Коронавирус не всегда повод освобождения от ответственности

Суды не всегда готовы признать нарушение одной из сторон условий договора следствием пандемии коронавируса. Чтобы добиться свобожения от ответственности лицу, нарушившему условия договора, придется доказать свою невиновность.

Поводом для возникновения спора, рассмотренного Арбитражным Судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало нарушение заказчиком условий договора оказания транспортных услуг. А именно, заказачик нарушал сроки оборота железнодорожных цистерн.

Истец (исполнитель по договору) обратился в суд с требованием о взыскании с нарушителя штрафа в размере 234 000 рублей. Возражая против этого требования, ответчик пояснил, что причиной нарушения стали введенные в связи с пандемией коронавируса ограничения.

Судьи довод ответчика не приняли и указали, что сам по себе факт распространения коронавирусной инфекции не признается автоматически обстоятельством непреодолимой силы для всех категорий должников независимо от сферы их деятельности и условий, при которых произошло нарушение договора. Штраф с закзачика взыскали.

Выводы: в каждом конкретном случае суд будет определять, возникло ли обстоятельство непреодолимой сили или нет.

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств необходимо доказать:

  1. причинно-следственную связь между возникшими обстоятельствами (в данном случае – введение ограничений в связи с пандемией) и невозможностью исполнения обязательств,

  2.  добросовестное принятие стороной договора мер, направленных на предотвращение возможных рисков.

Источник: Решение Арбитражного Суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.10. 2020 по делу № А56-65237/2020

Поделиться
Загрузка