0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
2 ноября 2020 337

Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при смене директора?

Смена генерального директора не лишает законности всех подписанных им юридически значимых документов, в том числе, трудовых договоров.

Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). Под работодателем понимается физическое лицо (если трудовой договор заключается с ИП) или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).

Если трудовой договор заключается с организацией, то права и обязанности работодателя выполняет орган управления в организации (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Как правило, в качестве органа управления организации выступает ее руководитель (генеральный директор, директор).

Несмотря на то что генеральный директор исполняет права и обязанности работодателя, он не является самим работодателем, а только выступает от его имени. Кроме того, сам руководитель также является работником организации, особенности труда которого регулируются главой 43 ТК РФ. Такой работник тоже может быть уволен по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Но даже если генеральный директор уволен, все совершенные сделки и подписанные им документы не теряют юридической силы.

Соответственно, все договоры, которые заключил руководитель в период действия полномочий (в том числе трудовые договоры), по-прежнему являются действительными и не требуют переоформления, перезаключения или заключения дополнительного соглашения с новым генеральным директором.

Источник: its.1c.ru 

Поделиться
Загрузка