0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
29 октября 2020 400

В новом КоАП появится ответственность за продажу поддельных продуктов

Советник министра юстиции России Денис Новак сообщил, что в новом Кодексе об административных правонарушениях будет норма, предусматривающая ответственность за производство или продажу фальсифицированных товаров, в том числе пищевых.

В соответствии с законом фальсифицированными признаются продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) или имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Оборот таких товаров является незаконным.

Несмотря на это, действующее законодательство не содержит норм, которые предусматривали бы наказание за подобное нарушение. Ответственность установлена только за оборот фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

Таким образом, сегодня в законе фактически отсутствует наказание за продажу поддельных товаров и продуктов питания. В Минюсте отметили, что введение такой нормы будет способствовать защите как здоровья россиян, так и интересов добросовестных бизнесменов. Вместе с тем, законодатель планирует разграничить формулировки новой нормы и действующей ныне нормы об обмане потребителей. При этом наказание за производство или продажу фальсификата будет строже.

В текущей редакции проекта за производство или оборот фальсифицированных товаров предусмотрена ответственность в виде штрафа%

  • на граждан – от 3 000 до 7 000 рублей;

  • на предпринимателей – от 10 000 до 30 000 рублей;

  • на организации – от 50 000 до 100 000 рублей.

Фальсифицированный товар при этом может быть конфискован.

Понятие фальсификат следует отличать от понятия контрафакт. Контрафактной считается продукция, на которой незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Таким образом, контрафактный товар всегда является фальсифицированным (поскольку реальная информация о его свойствах скрыта от потребителя), а вот фальсифицированный продукт может не являться контрафактом (поскольку не обязательно содержит чужие товарные знаки). Ответственность за оборот контрафактной продукции сегодня установлена целым рядом норм как УК РФ, так и КоАП РФ. В частности, наказание предусмотрено за:

  • нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ);

  • нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ);

  • незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) (ст. 180 ТК РФ);

  • нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (ст. 7.12 КоАП РФ);

  • незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) (ст. 14.10 КоАП РФ).

Напоминаем, что проект нового КоАП РФ размещен Минюстом России на официальном портале проектов нормативных актов для повторного публичного обсуждения.

Источник: ria.ru 

Поделиться
Загрузка