0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
23 ноября 2020 2021

Как правильно принимать оплату от клиентов через платежный терминал, чтобы не платить штраф?

Принимая платежи за товары и услуги от клиентов через платежный терминал, следует настроить его таким образом, чтобы клиент мог внести точную стоимость услуги, которую он оплачивает (например, путем внесения монет) или получить сдачу, если внесенная им сумма превышает стоимость услуги или товара, которые он приобретает.

Роспотребнадзор оштрафовал компанию, предоставляющую услуги связи, за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов. Ответственность за это деяние установена ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, а максимальный штраф для организаций составляет 50 000 рублей.

Поводом для наказания стал расположенный в офисе организации платежный терминал, который не выдавал клиентам сдачу при оплате услуг связи. Минимальная сумма для внесения составляла 50 рублей, при этом вся внесенная сумма зачислялась на счет клиента.

Оспаривая вынесенное контролерами решение, компания сослалась на то, что действующее законодательство не предусматривает обязанности обеспечить внесение наличных денег на счет в точном размере по установленному тарифу на услуги связи. Кроме того, технические характеристики платежных терминалов не всегда позволяют принимать оплату монетами или выдавать сдачу с внесенной купюры.

Отклоняя эти доводы и признавая штраф Роспотребнадзора законным, суд отметил, что невозможность приема и выдачи терминалом монет, а также выдачи сдачи не позволяет клиентам компании исполнить обязательства по договору об оказании услуг телефонной связи путем внесения наличных средств. Таким образом, компания не обеспечила возможность оплаты оказываемых услуг наличными деньгами, если сумма платежа не кратна 50 рублям. Клиентам должна быть предоставлена возможность оплаты услуг наличными без каких-либо дополнительных условий. Даже тот факт, что сдача также зачисляется на счет абонента, в данном случае не играет роли.

Источник: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2020 № 18АП-6749/2020 по делу № А47-3445/2020

Поделиться
Загрузка