0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
24 ноября 2020 4438

Недостаток необходимой информации на упаковке товара может привести к штрафу

Отсутствие на упаковке товара необходимых знаков обращения на рынке, а также товаросопроводительных документов может стать причиной для привлечения продавца к административной ответственности и наложения на него штрафа. 

По закону и в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза пищевая продукция, находящаяся в обороте, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. 

В ходе проверки торговой точки, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, контролирующие органы обнаружили находящуюся на реализации жевательную смесь, содержащую никотин. Знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза на упаковке этого товара отсутствовал. Это стало поводом для привлечения предпринимателя к ответственности и наложения штрафа 30 000 рублей по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Сам товар был изъят и уничтожен. 

Оспаривая решение контролеров, предприниматель указал на то, что реализуемая им никотиносодержащая продукция не является пищевым продуктом, поскольку не предназначена для употребления в пищу. Отклоняя этот довод, суд указал, что спорная продукция поступает в организм человека через рот и органы пищеварения. Способ употребления (жевание и рассасывание) аналогичен употреблению жевательной резинки и сосательных конфет. Следовательно, эта продукция относится к пищевой и на нее распространяются требования, предъявляемые к пищевой продукции (включая требование о нанесении соответствующей маркировки). Таким образом, отсутствие маркировки является нарушением технического регламента, штраф назначен правомерно. 

Источник: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.10.2020 № Ф02-5135/2020 по делу № А74-651/2020


Поделиться
Загрузка