0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
20 ноября 2020 97

Покупатели смогут оплачивать товары через QR-коды

Центральный Банк России обязал банки обеспечить покупателям магазинов возможность оплачивать покупки через систему быстрых платежей.

С 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплачивать приобретаемые товары, работы и услуги через Систему быстрых платежей (СБП) путем сканирования QR-кода. Банки с универсальной лицензией должны будут сделать это несколько позднее – с 1 апреля 2022 года.

Предполагается, что клиенты смогут оплачивать товары по QR-кодам через приложение Национальной системы платежных карт (НСПК), на базе которой и была создана СБП. Кроме того, для оплаты можно будет использовать и банковское приложение, если в нем есть такая функция.

Когда сервис заработает и будет поддерживаться большинством банков, продавцы смогут наносить QR-код на ценники, упаковку товара или распечатывать код на бумаге (например, для оплаты указанных услуг). Как только покупатель отсканирует QR-код камерой смартфона, деньги моментально будут перечислены с его счета на счет продавца.

Также банки к указанным срокам должны предоставить клиентам два новых сервиса в рамках СБП – перевод денег между гражданами по инициативе получателя (сейчас это возможно только по инициативе отправителя), а также возможность осуществления платежа от юридическому лица физическому (сейчас деньги можно переводить только между физиками).

Источник:  Центральный Банк РФ
Поделиться
Загрузка