0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
24 июля 2020 222

Как не попасть на штраф при продаже подарочных карт?

Правила продажи и использования подарочных карт не могут содержать положения, запрещающие возврат денег за неиспользованные карты. Иначе магазину грозит штраф.

Подарочные карты – это эффективный способ увеличения продаж и оборотных средств магазина. Однако у этого механизма есть и обратная сторона. Так, вводя в оборот подарочные карты, магазин должен принять и довести до сведения покупателей правила их продажи и использования. Если в таком документе обнаружатся условия, которые ущемляют права потребителей, магазину грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., даже если в реальности эти пункты не используются. В частности, наказание может быть назначено, если в правила будут включены положения о том, что деньги за неиспользованные карты или не полностью использованные не возвращаются.

Как отметил арбитражный суд, законодательство не содержит специальных норм в отношении товаров, приобретенных по подарочной карте. Поэтому такой способ продажи товаров является исключительно рекламно-маркетинговым мероприятием продавца. А сама карта товаром не является, она только подтверждает внесение покупателем аванса в счет будущих покупок. А закон не допускает удержания продавцом сумм внесенных покупателем авансов.

Таким образом, деньги за неиспользованные подарочные карты, а также использованные, но не полностью подлежат возврату покупателю по первому требованию. Следовательно, если утвержденные магазином правила продажи и использования карт содержат другие условия, то они ущемляют права покупателей. За это продавец может быть оштрафован.

Документ: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2020 № Ф04-1879/2020 по делу № А03-12575/2019

Поделиться
Загрузка