0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
15 июня 2021 399

Гидам и экскурсоводам запретят работать без аттестации

1 июля 2022 года вступят в силу поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В закон ввели новые правила деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

По новым правилам экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники смогут оказывать услуги только при условии прохождения аттестации (если иное не предусмотрено международными договорами РФ) по правилам, которые определяются Правительством РФ. При этом экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками смогут быть только граждане РФ (если иное не предусмотрено международными договорами РФ).

Новые правила не распространяются на:

  • экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, работающих на основании трудовых или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями, религиозными организациями, входящими в их структуру, и (или) созданными ими организациями, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности;
  • на экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, работающих на объектах показа и состоящих в отношениях с владельцами указанных объектов на основании трудовых или гражданско-правовых договоров;
  • на лиц, осуществляющих ознакомление туристов (экскурсантов) с объектами показа в рамках осуществления образовательной деятельности.

Лицу, прошедшему аттестацию, выдадут соответствующий заявленной деятельности аттестат и нагрудную идентификационную карточку экскурсовода (гида), гида-переводчика или инструктора-переводчика. Срок действия аттестата и карточки – 5 лет.

Аттестация экскурсовода (гида), гида-переводчика проводится аттестационной комиссией, которая будет создаваться органом государственной власти субъекта РФ в сфере туризма. Работать можно исключительно в том регионе, комиссией которого был выдан аттестат.

Аттестация инструкторов-проводников проводится организациями, включенными в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, по видам туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником, и категориям их сложности.

Наличие аттестата инструктора-проводника позволяет инструктору-проводнику оказывать услуги на туристских маршрутах, проходящих по территории (территориям) субъекта (субъектов) Российской Федерации, в отношении которых выдан аттестат.

Экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-переводчики, которые работали по этим специальностям по состоянию на 01.07.2022, смогут работать без аттестата еще в течение одного года – до 01.07.2023. Аттестаты, выданные до 01.07.2022, будут действовать до окончания срока, на который они выданы, но не позднее 01.01.2024.

Новые нормы закона предусматривают ведение новых реестров:

  • Единого федерального реестра экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков;
  • Единого федерального реестра инструкторов-проводников;
  • Реестра организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников.

Ответственности за оказание услуг экскурсовода (гида), гида-переводчика или инструктора-переводчика без аттестации в настоящее время законом не предусмотрено. Однако на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предусматривает ответственность за это, а также за привлечение к работе лица, не прошедшего аттестацию.

За оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика лицом, не прошедшим аттестацию и не имеющим аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика, а равно привлечение такого лица к оказанию услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика проект предусматривает штраф в размере:

  • от 3 000 до 5 000 рублей – для граждан;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 15 000 до 30 000 рублей – для организаций.

За оказание услуг инструктора-проводника лицом, не прошедшим аттестацию по соответствующему туристическому маршруту и категории его сложности, а также за привлечение такого инструктора к работе проект предусматривает штраф в размере:

  • от 5 000 до 10 000 рублей – для граждан;
  • от 15 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Источник: Федеральный закон от 20.04.2021 № 93-ФЗ

Поделиться
Загрузка