1С для эффективной торговли
16 июня 2021

Роспотребнадзор дал рекомендации по обеспечению безопасных условий труда

Роспотребнадзор подготовил и опубликовал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда.

Рекомендации помогут предпринимателям обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований, а также организовать производственный контроль за условиями труда. Разберемся, что же ведомство рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 

1.    Разработать и выполнять перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека. Этот перечень разрабатывается на основе результатов производственного контроля и специальной оценки труда.  

2.    Разработать программу и проводить производственный контроль ( ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СП 2.2.3670-20). Программа производственного контроля должна содержать 3 раздела:

  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

  • перечень химических веществ, а также факторов (биологических, физических и пр.), представляющих опасность для работника, в отношении которых необходимо проводить лабораторные исследования;

  • информацию о наличии факторов производственной среды и трудовых процессов, обладающих канцерогенными свойствами:

    • перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
    • количество лиц с указанием профессий, контактирующих с канцерогенными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин).

3.    Разработать и внедрить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

  • технологические и технические. Они должны устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов;

  • организационные. Они направлены на снижение неблагоприятных факторов на работника;

  • организовать лечебно-профилактическое питание. Работники, осуществляющие приготовление пищи, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры;

  • применять средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты, используемые работниками, должны отвечать требованиям ТР ТС 019/2011

4.    Разработать и реализовывать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства.

Химические вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов, а также применении оборудования и инструментов, должны соответствовать гигиеническим нормативам СанПиН 1.2.3685-21

Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов необходимо обозначать знаком М03 «Работать в защитных наушниках» ( ГОСТ 12.4.026). 

5.    Соблюдать площадь помещения на одного работающего. Минимальная площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ установлена СП 2.2.3670-20

6.    При организации технологических процессов и рабочих мест соблюдать следующие требования:

  • соблюдать допустимые величины производственных факторов по показателям тяжести и напряженности труда (табл. 5.75 СанПиН 1.2.3685-21);

  • рабочие места, предназначенные для работы стоя, необходимо оснащать сиденьем-поддержкой (работа стоя не предполагает возможности ее выполнения сидя и перемещение между объектами радиусом не более 5 м);

  • для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), необходимо оборудовать место для сна и принятия горячей пищи;

  • в помещениях для приема пищи должны быть устройства для ее разогрева (СВЧ-печь, электрические плиты и пр.);

  • покрытие стен, полов и потолков в комнате приема пищи должно быть выполнено из влагостойких материалов, обеспечивающих проведение влажной уборки и дезинфекционных мероприятий. 

7.    Организовать условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка:

  • на рабочих местах рекомендуется установить оптимальные параметры микроклимата;

  • организовать стационарные рабочие места и работу, которую можно выполнять в свободном режиме и позе, меняя положение по желанию;

  • на рабочих местах предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона и имеющей рифленую поверхность. 

8.    Организовать санитарно-бытовые помещения (СП 44.13330.2011):

  • предусмотреть в гардеробных раздельное хранение рабочей и личной одежды;

  • количество мест в гардеробных для спецодежды должно соответствовать количеству работников в наибольшей смене;

  • внутренняя отделка гардеробных, а также комнат для гигиены должна быть влагостойкой, с гладкими поверхностями, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. 

Также документ содержит рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов

Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому не обязательны для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Тем не менее стоит их соблюдать, чтобы в случае проверки у ведомства было меньше вопросов и претензий. 

Источник: Рекомендации МР 2.2.0244-21 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда"


Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию