0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
15 июня 2021 543

Часть ресторанов и кафе могут освободить от уплаты НДС

В 2022 году в России может быть запущен пилотный проект, в рамках которого компании общественного питания будут освобождены от обязанности платить налог на добавленную стоимость. С такой инициативой президент России выступил на Петербургском международном экономическом форуме.

Предполагается, что от уплаты НДС будут освобождены не все точки общепита, а только те, выручка которых за год составит не более 2 млрд рублей. При этом за ними планируется сохранить пониженную ставку страховых взносов в размере 15%, даже если количество работников превысит максимально допустимое для признания субъектом малого и среднего предпринимательства. В льготном режиме они смогут нарастить штат до 1,5 тысяч человек. Еще одно условие для участия в эксперименте – вся работа точки общепита должна проходить «в белую». Все чеки и закупки должны быть проведены через кассу, а наем работников оформлен в соответствии с трудовым законодательством.

Поводом для проведения эксперимента стали жалобы от УСНщиков на дополнительную фискальную нагрузку при превышении лимитов выручки и переходе на общий режим налогообложения. Это вынуждает бизнесменов прибегать к применению различных схем для сохранения льготных условий налогообложения (в частности, к дроблению бизнеса). Пилотный проект поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного на обычный режим налогообложения.

Напомним, что налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала квартала, если по его итогам произошло хотя бы одно из следующих событий:

  • доходы превысили 200 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей;
  • средняя численность работников превысила 130 человек;
  • доля участия других организаций превысила 25% (для организаций);
  • создание филиала;
  • применяя УСН с объектом «доходы», плательщик заключил договор простого товарищества или договор доверительного управления имуществом;
  • налогоплательщик перестал соответствовать другим требованиям, необходимым для применения УСН.

Источник:  Российская Газета

Поделиться
Загрузка