0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
21 июля 2021 192

Электронные документы и файлы теперь можно хранить у нотариуса

Благодаря новому нотариальному действию граждане и бизнесмены смогут отдавать на хранение нотариусам свои цифровые архивы.

Теперь наряду с бумажными документами у нотариуса можно хранить:

  • электронные документы;
  • аудио- и видеофайлы;
  • программные коды;
  • базы данных;
  • и т. д.

Воспользоваться услугой можно на портале Федеральной нотариальной палаты. Для этого понадобится:

  • подтвержденная регистрация на Едином портале госуслуг;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.

Перед тем как документы и файлы, переданные на хранение, отправятся в хранилище Единой информационной системы нотариата, они пройдут карантинную зону с проверкой на наличие вирусов и других вредоносных программ. Документы будут храниться в первоначальном виде.

При передаче в хранилище документы и файлы будут зашифрованы так, что никто, включая самого нотариуса, не сможет узнать их содержимое.

После передачи документов и файлов на хранение нотариус выдаст заявителю соответствующее свидетельство в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, содержащее идентификатор хранилища электронного документа.

Сколько будут храниться документы и файлы, определяет их владелец. Когда срок хранения подойдет к концу, система оповестит об этом заявителя. Чтобы получить их обратно, потребуется обратиться к любому нотариусу.

Более подробную инструкцию о том, как воспользоваться новой услугой, можно найти на портале Федеральной нотариальной палаты в разделе «Удаленные нотариальные действия» и далее «Принятие  на хранение либо выдача электронных документов».

Возможность создать свой цифровой архив у нотариуса гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц. Кроме того, нотариус сможет предъявить документы в какую-либо организацию или ведомство в сроки,  обозначенные заявителем,  если сам заявитель сделать этого не может.

Источник:  Федеральная нотариальная палата

Поделиться
Загрузка