0
0
1С для эффективной торговли
11 августа 2020 139

Должен ли магазин платить штраф, если товар доставляется частями?

Товар считается доставленным в тот момент, когда переданы все его части и принадлежности. Поэтому если последний элемент передается позже установленного договором срока, магазин могут оштрафовать.

Закон о защите прав потребителей устанавливает ответственность продавца за нарушение срока доставки предварительно оплаченного товара. В этом случае магазин должен уплатить неустойку в размере 0,5 % от стоимости товара за каждый день просрочки. А если деньги не перечислить добровольно, то взыскивается еще и 50-процентый штраф в от неустойки.

Как отметил кассационный суд, при применении этих положений нужно исходить из того, что товар считается доставленным только тогда, когда покупателю передана вся покупка целиком. Если же в установленный договором срок доставлен некомплектный товар, то магазин должен платить неустойку. Руководствуясь такой логикой, судьи взыскали с продавца мебели неустойку и штраф в следующей ситуации.

По договору купли-продажи магазин обязался доставить кухонный гарнитур не позднее 22 марта. Действительно, в этот день доставка состоялась. Но при сборке выяснилось, что поставлен не весь комплект – не хватает дверцы пенала под холодильник, планки для закрытия зазоров и багета навесного шкафа. Последний из этих элементов был доставлен только 3 сентября.

Суд указал: договор купли-продажи мебели не предусматривал условия о доставке гарнитура по частям и не устанавливал разных сроков доставки для отдельных комплектующих. Напротив, в договоре был четкий срок передачи кухонного гарнитура покупателю – 22 марта. В действительности же полный комплект был передан только 3 сентября, когда были довезены все недостающие детали. Следовательно, факт нарушения срока доставки налицо. Магазин должен был выплатить покупателю неустойку, но не сделал этого. Поэтому в дополнение к неустойке подлежит взысканию также и штраф.

Документ: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 07.07.2020 по делу № 88-14559/2020

Поделиться
Загрузка