0
0
1С для эффективной торговли
  • коронавирус
10 августа 2020 275

Субсидия на профилактику коронавируса: налоговый учет

Напомним, что субсидию из федерального бюджета в 2020 году могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства (в том числе занятые производством (реализацией) подакцизных товаров) и социально ориентированные некоммерческие организации. Об этом мы писали здесь .

Полученная субсидия не учитывается в доходах для целей налога прибыль, если (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • субсидия связана с коронавирусом,

  • налогоплательщик на 01.03.2020 состоит в реестре МСП и осуществляет деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Что касается НДС, то при выполнении указанных выше условий принятый к вычету НДС по приобретенным для профилактики коронавируса товарам (работам, услугам) разрешается не восстанавливать, даже если субсидия компенсирует эти расходы.

Таким образом, если организация осуществляет пострадавший вид деятельности и приобрела товары (работы, услуги) для профилактики коронавируса до получения субсидии, то принятый к вычету НДС по ним восстанавливать не нужно. А если субсидия получена до того, как произведены расходы на профилактику коронавируса, организация вправе принять к вычету НДС по приобретенным с этой целью товарам (работам, услугам).

Источник: ИС 1С:ИТС 

Поделиться
Загрузка