0
0
1С для эффективной торговли
11 Марта 2020 195

Должен ли магазин оплачивать расходы обществ защиты прав потребителей?

Общества защиты прав потребителей не могут брать плату за свои услуги. Поэтому взыскание подобной платы с магазина незаконно.

Закон о защите прав потребителей разрешает покупателю отстаивать свои права самостоятельно или с помощью специализированных организаций – обществ защиты прав потребителей. При этом таким организациям дано право самостоятельно обращаться в суд с исками в защиту прав конкретных покупателей.

Как разъяснила судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, эти положения закона означают, что общества защиты прав потребителей являются самостоятельными истцами, а не представителями потребителя. Следовательно, они должны действовать на безвозмездной основе – покупатель не должен оплачивать их услуги по участию в судебных разбирательствах. А раз так, то в случае проигрыша и с магазина нельзя взыскивать в пользу обществ защиты прав потребителей плату за представление интересов потребителя в суде.

Дополнительно суд отметил, что общественная организация, защищающая потребителей в суде, по закону имеет право на получение половины штрафа, присужденного за нарушение прав потребителей. Именно это и является финансовой основой деятельности таких организаций. И именно за счет этих денег должны покрываться расходы на участие представителей организации в суде.

Документ: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.02.2020 № 18-КГ19-173, 2-675/2019

Поделиться
Загрузка