0
0
1С для эффективной торговли
10 марта 2020 252

Последует ли штраф, если контролеры запросили документы, которых у магазина нет?

Если у магазина нет запрашиваемых при проверке документов, об этом следует официально сообщить проверяющим. Так можно избежать штрафа за их непредставление.

При проведении проверок в торговых точках контролеры могут официально запрашивать те или иные документы, необходимые для контрольных мероприятий. За невыполнение таких требований установлена ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. Причем штраф назначается не только за то, что магазин вовремя не представил документы, которые у него есть, но и за то, что не сообщил о невозможности выполнения требования из-за отсутствия документов.

Если владелец магазина получил требование о предоставлении документов, он обязан  своевременно передать их проверяющим. Либо в тот же срок заявить обоснованные возражения относительно необходимости предоставления тех или иных документов, указанных в требовании. Если затребованную документацию передать невозможно (в т.ч. в виду ее отсутствия), об этом также следует уведомить проверяющих в срок, отведенный для представления документов. При этом необходимо указать причину, по которой невозможно передать тот или иной документ. В противном случае магазину грозит вышеупомянутый штраф за невыполнение требований контролеров, даже если в реальности нужных документов у него нет.

Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.01.2020 № Ф08-12429/2019 по делу № А15-2910/2019

Поделиться
Загрузка