0
0
1С для эффективной торговли
  • Судебная практика
1 сентября 2021 229

Должен ли ИП платить комиссию за вывод со счета дохода от предпринимательской деятельности?

Предприниматель не должен платить комиссию за перевод на свой счет в другом банке суммы доходов от предпринимательской деятельности, если тариф банка не предусматривает ее взимания. Это правило применяется даже в том случае, когда ИП забыл указать в платежном поручении назначение и получателя платежа.

Индивидуальный предприниматель направил в банк платежное поручение о переводе денежных средств с его счета на счет в другом банке, открытого на его же имя. На следующий день ИП уточнил, что в качестве назначения платежа следует считать перечисление дохода от предпринимательской деятельности, а в качестве получателя – предпринимателя как физическое лицо. Несмотря на внесенные изменения, банк осуществил простой перевод денег со счета ИП в одном банке на личный счет физического лица в другом банке, как это было указано в первой версии поручения, взяв за это комиссию в размере 10% от суммы перевода.

Предприниматель посчитал, что комиссия была списана незаконно и обратился в суд с требованием о взыскании с банка неосновательного обогащения. Суд удовлетворил его требования. Тарифами банка установлена комиссия за перевод денежных средств на счет физических лиц. Согласно тем же тарифам, перевод доходов от предпринимательской деятельности ИП на его же счет в другом банке комиссией не облагается. Доводы банка о том, что перечисление денег по ошибочным реквизитам произошло по вине самого предпринимателя, были отвергнуты судом, поскольку банк обязан осуществлять контроль и проверять правильность реквизитов распоряжений клиентов.

Возложение на клиента неблагоприятных финансовых последствий в виде дополнительных затрат за допущенную в платежном поручении ошибку, которая была исправлена самим клиентом, ухудшает положение предпринимателя как более слабой стороны в обязательстве. Удержанные в качестве комиссии денежные средства должны быть возвращены предпринимателю.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.08.2021 № Ф09-5366/21 по делу № А60-58425/2020

Поделиться
Загрузка