0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
8 февраля 2021 220

Банкам запретили блокировать счета без объяснения причин

С 30 января 2021 года российским банкам запрещено отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин.

В Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внесены изменения, запрещающие банкам без объяснения причин блокировать счета или отказывать в совершении банковских операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность.

По новым правилам отказать в обслуживании банк может, только если у сотрудника банка возникнут подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, которые получены преступным путем, или в целях финансирования терроризма. Решение об отказе от операции с денежными средствами и иным имуществом при наличии соответствующих подозрений сможет принять только руководитель банка или уполномоченное им лицо.

В случае отказа банка в проведении операции он обязан представить клиенту информацию о времени и причинах принятия такого решения.

Если в течение года было минимум два отказа в совершении операций, то новое  решение об отказе в заключении договора банковского счета (вклада), а также о расторжении такого договора также будет принимать руководитель банка или специально уполномоченное им лицо.

По мнению законодателей, новые правила позволят исключить необоснованное применение банками права на отказ в выполнении распоряжений клиентов о совершении банковских операций.

Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 536-ФЗ

Поделиться
Загрузка