0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
5 февраля 2021 603

ФНС получит доступ к персональным данным и другой информации о клиентах банков

ФНС России сможет получать от банков сведения и документы, касающиеся граждан, организаций и предпринимателей, включая сведения, составляющие банковскую тайну и содержащие персональные данные.

27 января 2021 года Госдумой РФ принят в окончательном чтении законопроект, вносящий изменения в первую часть Налогового кодекса РФ. Если проект будет принят в текущем виде, банки будут обязаны в течение трех дней по запросу налоговиков предоставлять в ФНС России:

  • информацию о банковских счетах и другой банковской информации;
  • информацию и документы, которые имеют отношение к открытию, ведению и закрытию счетов;
  • образцы подписей клиентов банка и оттисков печати;
  • информацию о бенефициарных владельцах (лицо или несколько лиц, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом или оказывают существенное влияние на принятие им решений), выгодоприобретателях (получателях денег), представителях клиента;
  • и др.

По мнению законодателей, полученная налоговыми органами информация поможет в борьбе с физлицами, организациями и ИП, уклоняющимися от уплаты налогов. Налоговые органы также будут передавать банкам сведения о налогоплательщиках. Это поможет кредитным организациям при проведении проверок и при определении критериев сомнительности контрагентов и рисков при заключении с ними сделок.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Поделиться
Загрузка