1С для эффективной торговли
14 апреля 2022

Банкам ограничат размеры комиссий при переводах

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, ограничивающий банковские комиссии при переводе денег со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц.

Законопроектом вносятся изменения в ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1. Устанавливается, что размер комиссий при переводе денег со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц не может зависеть от назначения платежа либо суммы перевода, а также от изменения или расторжения договора банковского счета с клиентом.

Кроме того, изменения вносятся в ст. 4 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ. В статье закрепили правило, согласно которому дополнительные комиссионные вознаграждения и сборы, взимаемые банками с клиентов, не будут считаться мерами, направленными на противодействие легализации (отмыванию) преступных доходов. Это не позволит банкам брать повышенную комиссию под предлогом борьбы с отмыванием денег.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что комиссия за перевод между организацией и ИП составляет от нескольких до десятков рублей вне зависимости от суммы перевода. Однако банки устанавливают дополнительные комиссии юридическим лицам и ИП за переводы на счета физических лиц. Так, за перевод от 150 000 до 300 000 рублей в месяц банк взимает с них комиссию от 1 до 1,5%. А если сумма составляет свыше 300 000 рублей в месяц – 1,5 - 2% и вплоть до 10 - 12%, если итоговая сумма переводов в месяц превышает 5 млн рублей.

При этом дополнительные комиссии не имеют никакого нормативно-правового обоснования, а затраты банков на перевод денег между банковскими счетами клиентов не зависят от организационно-правовой формы получателей (включая физических лиц) либо от назначения платежа. Таким образом, банки фактически повышают комиссии только для увеличения своего дохода.

Если законопроект примут в текущем виде, с 1 июля 2022 года банковская комиссия при переводе денег юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на счета физических лиц не сможет быть выше той, которая взимается за аналогичные операции между организацией и ИП.

Источник: sozd.duma.gov.ru 

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос