1С для эффективной торговли

Новый налоговый режим АУСН с 1 июля 2022: преимущества и недостатки для малого бизнеса

8 июля 2022 1396

С 1 июля 2022 года действует новый экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Рассмотрим, кто может ее применять и выгодно ли переходить прямо сейчас. 

Что такое АУСН: кто и где может применять, сроки, отчетность

Что такое АУСН 

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — новый экспериментальный налоговый спецрежим для малого бизнеса. Действует с 1 июля 2022 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Продлится эксперимент АУСН до 31 декабря 2027 года.

Для кого новый режим налогообложения 

Рассчитан на компании и ИП с численностью сотрудников не более 5 человек и годовым доходом не более 60 млн. рублей. Сейчас на специальный режим смогут перейти только вновь зарегистрированные компании и ИП, а с 2023 года — все остальные.

Как и в какие сроки платить налоги

Налоговый период по АУСН составляет календарный месяц, оплатить налог необходимо до 25 числа следующего за отчетным месяца. Налог посчитает инспекция ФНС и пришлет уведомление в личный кабинет налогоплательщика до 15 числа.  

Что придется сдавать: 

  • декларацию по ввозному НДС, если компания или ИП импортирует товар из стран ЕАЭС; 

  • бухгалтерскую отчетность — для организаций; 

  • форму СЗВ-ТД на работников; 

  • форму СЗВ-СТАЖ на сотрудников, которые в отчетном году были в неоплачиваемом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет или работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

Полную информацию о новом режиме можно прочитать на сайте ИТС.

Переход на АУСН: за и против

Преимущества

Компания на АУСН освобождается от налоговой отчетности и уплаты страховых взносов как непосредственно за предпринимателя, так и за сотрудников. Исключение составят взносы на травматизм.  Налог самим считать не нужно, его посчитает ФНС, также не нужно сдавать декларации и отчетность по работникам и платить взносы. Бизнес на АУСН освобождается от налоговых выездных проверок.

Недостатки

Ставка налога по объекту налогообложения «доходы» составит 8%, по объекту «доходы минус расходы» — 20% . Есть ограничения по видам деятельности. Расчетный счет можно открыть только в уполномоченном банке. Вновь созданные компании и ИП смогут перейти на АУСН с 1 июля, остальным придется ждать 1 января 2023 года,

Переходить на АУСН или нет? 

Для принятия решения о переходе важно посчитать сумму налога с учетом особенностей вашего бизнеса. У АУСН много ограничений, поэтому, например для ИП без работников с годовым доходом в несколько миллионов рублей обычная УСН с объектом «Доходы» будет выгоднее, чем АУСН только за счет более низкой ставки налога 6%, а на АУСН - 8%. Если сравнить с патентом, то патент обычно всегда выгоднее обычной УСН и тем более АУСН. Ограничение на патенте по работникам до 15 человек, а на АУСН - 5 чел, также нет декларации.

Но микробизнесу с работниками можно сэкономить на АУСН за счет нулевых взносов. Прежде, чем применять новую систему для своего бизнеса, обязательно сравните все подходящие режимы и посчитайте сумму налога. 

Как настроить и использовать новый режим АУСН в 1С:УНФ

В 1С:УНФ с версии 1.6.27.257 есть возможность выбрать для компании или ИП новый режим АУСН, рассчитать и оплатить налог. 

Начало работы

В блоке «Налогообложение» справочника «Организации» можно выбрать новый режим АУСН и объект налогообложения «Доходы» или «Доходы-Расходы».

Календарь налогов и отчетности 

В календарь налогов и отчетности добавлены задачи по оплате налогов АУСН. При расчете налога по сотрудникам учтены тарифы АУСН: только оплата взноса от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Начисление заработной платы

Происходит расчет только НДФЛ, взносы не рассчитываются т.к. компании на АУСН освобождены от уплаты страховых взносов кроме фиксированных взносов на травматизм.

Оплата налога 

Для оплаты налога в расходе со счета можно указать налог при АУСН. Выписка по КБК загружается на нужный вид налога и операцию.

Для работы на новом режиме можно использовать права для ролей раздела «Налоги».

Итоги

Новый режим подойдет небольшому бизнесу с работниками. В этом случае можно экономить на страховых взносах. 

Не нужно думать о расчете налога, за вас это сделает ФНС.

Важно учесть, что ставка налога выше, чем на обычной УСН, что значительно может увеличить налог при миллионных оборотах. 

Перед применением обязательно посчитайте сумму налога на всех режимах, которые доступны вашему бизнесу, и выберите оптимальный. А для автоматизации малого бизнеса используйте 1С:Управление нашей фирмой

Источник: v8.1c.ru

Нужно подобрать программу 1С, оборудование для торговли или готовое решение? Проконсультироваться по автоматизации бизнеса?

Отправьте заявку на консультацию и партнёр 1С из вашего региона вам поможет. 
Консультация полезная и бесплатная.

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях