1С для эффективной торговли

Как настроить скидку «1+1=3» в 1С:УНФ: два простых способа

7 июля 2022 939

В типовой «1С:Управление нашей фирмой» не предусмотрена возможность установить скидку 1+1=3. Как быть, если акцию провести всё же нужно? Можно обратиться к разработчикам, а можно решить проблему точечно – показываем два способа настройки: добавим акционный товар со скидкой 100% и процентную скидку.

Акция 1+1=3 с помощью номенклатуры

Хитрость в том, что мы создаём товар со скидкой 100%. А при продаже покупателю двух товаров добавляем акционный товар. Получается, что покупатель платит за два товара, а получает три.

Такой способ подходит, если в магазине немного акций и небольшой поток клиентов: каждый акционный товар со скидкой нужно добавлять в чек при продаже вручную.

Как настроить?

  1. Создаём новый товар в 1С:УНФ, указываем основное название и добавляем пометку, что этот товар для акции. Например, пишем «Щётка Акция»

  2. Указываем, что на этот товар действует скидка 100%. Чтобы включить автоматические скидки, нужно открыть «Ещё больше возможностей» — «Автоматические скидки»

  3. Кассир при продаже двух щёток добавляет товар «Щётка Акция»  — готово, клиент оплачивает два товара и получает третий в подарок.

Акция 1+1=3 с помощью процентной скидки

В этом случае настройка получается чуть сложнее, но и работает скидка автоматически.

В чем суть: мы указываем в акционной номенклатуре, что скидка будет действовать при покупке 3 щеток. И скидка будет равна ⅓ всей суммы покупки, примерно 33,3%.

То есть, щетка стоит 1000 рублей. Три щетки стоят 3000 рублей. При покупке 3 щеток рассчитается скидка 33,3%, покупатель заплатит 2000 рублей и получит 1 щетку бесплатно.

Такой способ настройки подходит компаниям побольше, так как скидка устанавливается автоматически, и при продаже не нужно ничего добавлять вручную.

Но если щёток купят сразу 6 штук? Или вообще 12? Нужно для каждого варианта прописать условия скидки.

Как настроить?

  1. Открываем «Автоматические скидки» и выбираем условие предоставления «За разовый объем товаров». Указываем, что скидка будет предоставляться при покупке от 2 товаров.

  1. Указываем номенклатуру, для которой нужна скидка.

  2. Добавляем размер скидки: это можно быть стоимость одного товара или процент. Если щетка стоит 1000 рублей, устанавливаем скидку 1000 рублей. Если по каким-то причинам у нас нет фиксированной стоимости акционного товара, устанавливаем процентную скидку — 33,3%. И добавляем условие, что сумма скидки должна округлиться.

  1. При продаже менеджер добавляет товар, указывает количество, и скидка рассчитается автоматически.

  2. Если нужно провести акцию на целый набор товаров, этот способ тоже подходит. Тогда нужно указать, что условием для скидки будет не разовый объем товаров, а комплект покупки.

Нужно подобрать программу 1С, оборудование для торговли или готовое решение для автоматизации вашего бизнеса? Проконсультироваться по внедрению или доработкам?

Отправьте заявку на консультацию и партнёр 1С – автор этого материала – вам поможет. Консультация полезная и бесплатная.

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях