1С для эффективной торговли

Как применить несколько СНО при розничных продажах в 1С:УНФ

26 мая 2022 1062

В 1С:Управление нашей фирмой, начиная с версии 1.6.19, появилась возможность автоматического распределения продаж при применении нескольких систем налогообложения – распределение товаров по чекам произойдет в зависимости от группы товаров или категории номенклатуры. Рассказываем, как это работает.

«Категории номенклатуры» – это отдельный справочник в программе, который служит для определения свойств и характеристик товаров, входящих в них и упрощает работу со справочником «Номенклатура». Как правило, категория номенклатуры используется для позиций, которые близки по своим свойствам и характеристикам.

Чтобы включить возможность автораспределения продаж по чекам, необходимо перейти в раздел: Настройки-РМК и подключаемое оборудование.

Далее переходим в Настройки РМК.

В открывшемся окне на вкладке Распределение продаж укажите, какую систему налогообложения необходимо использовать при продаже определенной категории номенклатуры или группы товаров.

После применения настройки при продаже товаров из разных категорий будет задействовано несколько систем налогообложения: одна для указанной категории, другая для всех остальных товаров (в примере товары из категории «Хлеб» будут продаваться по патентной системе налогообложения, а товары из категории «Ручки» и всех остальных категорий, не указанных в списке – по упрощенной системе налогообложения).

Попробуем продать товар из категории «Хлеб». Добавляем позицию номенклатуры в чек:

Пробиваем чек:

Позиция «Хлеб белый» попала в чек с патентной СНО, т.к. она находится в категории номенклатуры «Хлеб».

Попробуем продать товар из категории «Ручки». Добавляем позицию номенклатуры в чек:

Пробиваем чек:

Позиция «Ручка шариковая» попала в чек с упрощенной СНО, т.к. на вкладке «Распределение продаж» для категории номенклатуры «Ручки» не указан специальный налоговый режим.

Начиная с версии 1С:Управление нашей фирмой 1.6.27 добавлено новое универсальное рабочее место кассира (1С:РМК). У действующих пользователей 1С:УНФ сохранится возможность выбирать, в каком РМК работать – «старом» или «новом», в то время как новые пользователи будут работать только с 1С:РМК.

Настройка распределения продаж при работе с 1С:РМК происходит аналогично настройке при работе со «старым» РМК – в разделе Настройки - РМК и подключаемое оборудование переходим по гиперссылке Распределение продаж и в открывшемся окне указываем, какую систему налогообложения необходимо использовать при продаже определенной категории номенклатуры или группы товаров.

Распределение товаров по СНО можно увидеть только после перехода в режим оплаты. В этом режиме в правом верхнем углу панели отобразятся кнопки для выбора СНО в том случае, если в корзине имеются позиции с различными СНО по выбранной организации. При переключении СНО в списке остаются активными только соответствующие ей товары, и происходит пересчет итоговой суммы к оплате.

Согласно распределению товаров формируется список чеков ККМ в разрезе СНО – справа на панели отобразится информация об ожидаемом количестве чеков.

9.png

Отметим, что для каждого чека доступна возможность выбора любого варианта оплаты, так как пробитие чеков происходит последовательно.

Нужно подобрать программу 1С, оборудование для торговли или готовое решение для автоматизации вашего бизнеса? Проконсультироваться по внедрению или доработкам?

Отправьте заявку на консультацию и партнёр 1С – автор этого материала – вам поможет. Консультация полезная и бесплатная.

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях