0
0
1С для эффективной торговли

Как настроить обмен между 1С:УТ и Ozon через 1С-ЭДО

23 ноября 2021 218

Зачем настраивать Ozon ID?

Когда вы торгуете на Озоне, всю документацию по товару нужно отправлять на маркетплейс в электронном виде: через ЭДО. При этом для каждого товара в номенклатуре должны быть прописаны Ozon ID. Это своего рода маркер, индентификатор, уникальный для каждого товара на маркетплейсе.

Когда вы работаете с системой электронного документооборота Контур.Диадок, можно использовать обработку от сервиса и заполнять идентификатор товара в автоматическом режиме. Если же вы пользуетесь 1С-ЭДО, в программе создаётся специальное поле с ID. Сейчас подробно рассмотрим, как это сделать в программе 1С:Управление торговлей.

Как создать Ozon ID в программе?

Чтобы Ozon ID отображался в Управлении торговлей, нужно создать дополнительный реквизит для Номенклатуры или Характеристики товара. Тип реквизита должен быть Строка. У Строки должно быть название: например, это могут быть «Код Озона», «Код товара», «ID товара» или «Ozon ID».

В программе нужно открыть «Текущие дела ЭДО», далее открываем «Настройки ЭДО».

Для работы нам нужен будет контрагент ООО «ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ» (это и есть Озон).

Сначала проверяем, верно ли указан формат электронного документа. Озон принимает только документы формата УПД. Также помимо дополнительного реквизита к товару нужно указывать дополнительный реквизит ко всему документу — номер заказа Озон. Для продажи товаров формат электронного документа должен быть УПД 2019 (ММВ-7-15/820@).

Здесь нужно настроить дополнительный реквизит Строку для нашего Ozon ID. Нужно открыть «Другие настройки», далее «Настройки значения дополнительных полей».

Возле этого пункта будет надпись со ссылкой:

«установлены», если у товаров уже есть дополнительные поля

«не установлены», если у товара нет дополнительных полей

Нужно открыть эту ссылку — появится окно настроек с тремя вкладками:

  • в первой вкладке настраиваются новые поля для всего документа

  • во второй вкладке настраиваются новые поля к информации об отгрузке товаров

  • на третьей вкладке создаются новые поля для отдельных товаров. Она-то нам и нужна

На этой вкладке прописываем имя нового реквизита и тип отображения. Чтобы реквизит заполнялся автоматически, в настройке «Правила заполнения» нужно выбрать «По формуле».

Тут же открывается вкладка, на которой настраивается формула. На формулу влияет то, как ведётся учёт в программе 1С:УТ, заполняются ли характеристики для товаров.

Характеристик нет у всех товаров

Открываем реквизиты Номенклатуры и выбираем тот, который создали для Ozon ID.

Формулу, которая получилась на вкладке, нужно проверить. Если она написана правильно, появится окошко «В формуле ошибок нет».

Готово — реквизит «Строка» настроен для заполнения!

Характеристики есть у всех товаров

Когда у всех товаров есть Характеристики, алгоритм действий будет таким же - при редактировании формулы открываем реквизиты и выбираем созданный для Ozon ID. Формула в этом случае будет немного другой.

Характеристики есть у части товаров в 1С

Если характеристики есть не у всех товаров, формула будет объёмнее, так как новый реквизит нужен и к номенклатуре, и к характеристике. 

Формула будет такая:

?(ЗначениеЗаполнено( ), , )

?(ЗначениеЗаполнено(выбрать реквизит характеристики),

выбрать реквизит характеристики,выбрать реквизит номенклатуры)

По такой формуле программа ищет дополнительный реквизит для Характеристики. Если не находит его, то ищет реквизит для Номенклатуры.

Вот основные этапы создания Ozon ID в программе 1С:Управление торговлей если появятся вопросы, пишите в комментариях.

Нужно подобрать программу 1С, оборудование для торговли или готовое решение для автоматизации вашего бизнеса? Проконсультироваться по внедрению или доработкам?

Отправьте заявку на консультацию и партнёр 1С – автор этого материала – вам поможет. Консультация полезная и бесплатная.

Поделиться