0
0
1С для эффективной торговли

Система быстрых платежей в 1С – почему это удобно и выгодно для приёма оплаты за покупки

22 декабря 2021 628

Чтобы принимать оплату через систему быстрых платежей было ещё удобнее и выгоднее, фирма «1С» выпустила сервис интеграции с СБП.

Теперь пользователи программ 1С могут принимать оплату, выполнять возврат и в будущем делать сверку взаиморасчетов, используя сервис СБП непосредственно в своей программе.

Быстрая оплата по QR-коду в программах 1С это выгодно, т.к. не нужно покупать эквайринговый терминал и тратить деньги на его обслуживание.

Комиссия за операцию – 0,4% или 0,7%.

Комиссия за возврат денежных средств не взимается. Также до 31 декабря 2021 г. действует программа компенсации со ставкой 0% для  малого и среднего бизнеса.

Как пользоваться Системой быстрых платежей для приема оплаты за товар?

В программах 1С реализован сценарий оплаты с использованием динамических QR-кодов.

Это удобно; вашим клиентам достаточно просканировать QR-код камерой своего мобильного телефона для моментальной оплаты.

  • В момент покупки программа 1С создает QR-код на оплату чека.
  • QR-код может быть размещен либо на распечатанных документах, либо выведен на дисплей покупателя.
  • Покупатель сканирует QR-код через мобильное приложение своего банка и производит оплату, деньги мгновенно зачисляются на ваш счет.

Использование сервиса СБП актуально в следующих сферах:

  • Офлайн торговля – продажа товаров и услуг в магазинах

  • Доставка товаров и онлайн оплаты – автоматизация приема оплат при доставке товаров и в личных кабинетах магазинов. QR-код можно распечатать на счете, отображать в мобильном приложении 1С или в личном кабинете приложения;

  • Отраслевая специфика – прием платежей ЖКХ, целевых взносов СНТ и ГСК, оплата в ресторанах и кафе.

Сервис уже реализован в программе «1С:Розница 8» начиная с версии 2.3.10

В ближайшем будущем он станет доступен в программах для МСП и КОРП решениях.

Как подключить Систему быстрых платежей?

Сервис бесплатный и распространяется среди пользователей 1С автоматически вместе с обновлением программ. Настройка сервиса в программе 1С займет не более 3-6 минут.

Все, что нужно для работы с бесконтактными платежами, у вас уже есть. Осталось только выбрать банк, который поддерживает систему быстрых платежей в 1С — и можно подключаться!

Подключение к СБП выполняется в два этапа:

  1. Заключение договора с банком
  2. Настройка программы 1С

С инструкцией по подключению можно ознакомиться на странице сервиса.

Вопросы по настройке Системы быстрых платежей можно задать обслуживающему вас партнеру или по электронной почте pay@1c.ru

Что говорят пользователи об СБП в программе 1С?

Практическим опытом использования Системы быстрых платежей в «1С:Рознице» с нами поделился директор магазина уличной одежды ЕНОТ Store Кирилл Годованюк.

«Начал принимать оплату через Систему быстрых платежей с QR-кодами с октября 2021 года. Подключение и настройка сервиса прошла быстро и не вызвала затруднений. Впечатления очень положительные: мои основные покупатели это молодые, мобильные и технологичные люди, которые в 95% случаев предпочитают оплатить заказ через СБП. Чтобы упростить процесс покупки через QR-коды, поставил дисплей покупателя. Теперь процедура продажи не требует предварительной печати пречека, т.к. QR-код для оплаты я вывожу сразу на дисплей покупателя.

Всего за месяц использования СБП в 1С заметно снизил затраты и повысил продажи – теперь через эквайринг оплачивают только 16% покупок вместо прежних 55%. Применение СБП в офлайн-торговле считаю успешным и рекомендую своим коллегам по бизнесу»

  Попробуйте Систему быстрых платежей для своего бизнеса вместе с 1С. 

Поделиться