0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
2 марта 2020 1085

Запрет на торговлю обувью без маркировки уже действует

Разработан проект, который переносит ввод обязательной маркировки на 1 июля 2020 года, однако на текущий момент он не опубликован официально.

Действующими нормами предусмотрено, что с 1 марта 2020 года запрещается оборот немаркированной обуви на всей территории РФ.

Для участников оборота обувных товаров это означает следующее:

  • производители с 1 марта 2020 года обязаны принимать на учет и реализовывать только маркированную обувь. Если на 1 марта 2020 года у производителей есть нереализованная обувь, введенная до этого в оборот (принятая на учет производителем), она должна быть промаркирована до 1 мая 2020 года;
  • импортеры с 1 марта 2020 года должны ввозить (помещать под таможенные процедуры) и реализовывать в РФ только маркированную обувь. Если импортер приобрел обувь до 1 марта 2020 года, а ввез в РФ позже, он должен промаркировать ее до 1 апреля 2020 года;
  • продавцы (оптовые и розничные) с 1 марта 2020 года реализуют только маркированную обувь. Если на 1 марта 2020 года у них есть нереализованная обувь, она должна быть промаркирована до 1 мая 2020 года.

Постановление о переносе всех сроков на 4 месяца Правительство России рассматривает давно, но на текущий момент оно официально не опубликовано.

В связи с этим со вчерашнего дня торговать немаркированной обувью оптом и в розницу запрещено. Также запрещено перевозить обувь без маркировки, а также хранить без маркировки обувь, произведенную после 1 марта 2020 года (исключение сделано для производителей – они могут хранить немаркированную обувь).

Если постановление все-таки опубликуют, мы сразу сообщим об этом, следите за новостями.

Напомним, что маркировке подлежит вся обувная продукция, производимая и ввозимая в страну.

Поделиться
Загрузка