0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
16 июля 2021 2369

За торговлей электронными сигаретами могут усилить контроль

Представители ассоциации «Антиконтрафакт» обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой рассмотреть возможность усиления контроля за продажей одноразовых электронных сигарет.

Из обращения следует, что, несмотря на постоянно растущий спрос на одноразовые электронные сигареты, рынок таких товаров остается непрозрачным. Проблема заключается в том, что на подобные устройства не распространяются требования об обязательной сертификации. Кроме того, одноразовые электронные сигареты не подлежат обязательной маркировке. Все это приводит к тому, что производители устройств не всегда заботятся об их качестве и соответствии требованиям закона. Так, например, на упаковке товара может отсутствовать необходимая для предоставления потребителю информация, а концентрация никотина может превышать нормативные значения, что вредит здоровью людей.

Кроме того, по подсчетам авторов инициативы, в 2020 году России было продано от 50 до 100 млн одноразовых сигарет, при этом в бюджет поступило всего 285,5 млн рублей, что соответствует реализации 5,7 млн устройств. Это может свидетельствовать о том, что без должного контроля со стороны государства большинство одноразовых электронных сигарет ввозятся в страну нелегально или оформляются как изделия, не подлежащие акцизному налогообложению.

Учитывая вышесказанное, в ближайшее время можно ожидать введения обязательной маркировки и сертификации одноразовых электронных сигарет, а также усиления контроля за их продажей несовершеннолетним.

Источник:  Коммерсант

Поделиться
Загрузка