0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
19 апреля 2021 171

В России хотят создать еще один государственный орган

Депутаты Госдумы предлагают создать орган, который будет бороться с неформальной занятостью и способствовать легализации трудовых отношений.

Чиновники предлагают наделить органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по созданию и обеспечению деятельности межведомственных координационных органов по вопросам легализации трудовых отношений.

Предполагается, что новый госорган будет проверять официальное оформление сотрудников и выявлять факты так называемой серой зарплаты (в конвертах).

По мнению авторов законопроекта, в настоящее время конкуренция на рабочем рынке настолько высока, что работники для получения места зачастую соглашаются на зарплату или ее часть «в конверте». Этот факт создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками. Все это приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, побуждая их уклоняться от уплаты налогов и страховых взносов.

По оценкам экспертов, в России около 25 000 000 человек вовлечены в «теневую» занятость, что составляет 32,5% экономически активного населения. Такие граждане лишены всяческих прав и социальной защищенности. А  бюджетная система страны в связи с этой проблемой не получает порядка 3 трлн рублей доходов или почти 3% ВВП.

Какие ведомства будут участвовать в борьбе с неформальной занятостью и что это будет за орган, пока неизвестно.

Источник:  Госдума РФ

Поделиться
Загрузка