0
0
1С для эффективной торговли

В Москве закрыли все фитнес-центры, бассейны и аквапарки

25 Марта 2020 54

Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве владельцы московских фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков, а также других городских объектов физкультуры и спорта с массовым посещением людей обязаны закрыть свои заведения с 21 марта 2020 года до издания особого распоряжения.

Причина закрытия – усложнение эпидемиологической ситуации в связи с распространением в городе коронавирусной инфекции и рост заболеваемости среди взрослого населения. Требование относится ко всем указанным организациям, причем вне зависимости от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Контролировать выполнение требований Роспотребнадзора будут руководители территориальных отделов ведомства в административных округах. Предприниматели и организации, проигнорировавшие запрет и продолжающие пускать посетителей, будут оштрафованы.

Перерыв в ведении бизнеса может повлечь серьезные убытки. Поэтому предпринимателям целесообразно задуматься о сокращении текущих расходов и о том, как избежать убытков из-за неисполнения условий заключенных ранее договоров аренды. Следует помнить, что форс-мажорные обстоятельства, к которым можно отнести и эпидемию коронавируса, могут быть основанием для освобождения арендатора от ответственности за невнесение арендной платы. За подтверждением факта форс-мажорных обстоятельств (эпидемии) следует обратиться в Торгово-промышленную палату России.

Однако форс-мажорные обстоятельства не освобождают от исполнения обязательств, то есть внести арендную плату все-таки придется. Разрешить ситуацию помогут отсрочки и рассрочки по внесению платы за аренду, договориться о которых арендаторам с собственниками следует уже сейчас.

Второй вопрос, который необходимо решить владельцам указанных объектов, – это отношения с работниками. Их нельзя принуждать к уходу в отпуск за свой счет. По трудовому законодательству этот период признается простоем по причинам, не зависящим от воли сторон. Оплата за него положена не ниже 2/3 от оклада работника.

Источник: ИС 1С:ИТС для torg.ru 

Поделиться

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет
Загрузка