0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
29 октября 2021 161

В каком случае недостаток технически сложного товара признается существенным?

Одним из оснований возврата продавцу технически сложного товара является выявление существенного недостатка. Недостаток может быть признан существенным при неоднократном выявлении одного и того же недостатка или при выявлении разных недостатков товара в течение гарантийного срока.

Во время эксплуатации технически сложного товара (автомобиль) покупатель выявил в нем различные неисправности и обратился в суд с требованием о возврате товара и взыскании с продавца уплаченных денег.

Суд отказал в удовлетворении этого требования, отметив, что поломку товара можно считать существенным недостатком при условии, что одна и та же поломка появляется повторно после ее устранения. В данном же случае неисправности автомобиля были разными и устранимыми, то есть оснований для возврата нет. К аналогичному выводу пришли суды других инстанций, в результате дело дошло до Верховного Суда.

Судьи ВС пришли к выводу, что о наличии или отсутствии в товаре существенного недостатка может говорить:

  • наличие различных недостатков товара, каждый из которых приводит к невозможности его использования (даже если недостатки устранены при ремонте)

  • либо наличие одного недостатка, который повторяется после его устранения.

Поскольку в приобретенном автомобиле выявлялись различные недостатки, каждый из которых в отдельности препятствовал его эксплуатации, ВС РФ встал на сторону потребителя и заставил продавца вернуть деньги за неисправный автомобиль. Тот  факт, что недостатки устранены при гарантийном ремонте, значения не имеет.

Источник: Определение Судебной коллегии Верховного Суда от 08.12.2020 № 29-КГ20-6-К1

Поделиться
Загрузка