0
0

В ЕАЭС будет установлен единый акциз на табачную продукцию

Правительство России одобрило соглашение о введении единого акциза на табачную продукцию на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ передан Президенту для подписания.

Из соглашения следует, что на территории стран, входящих в ЕАЭС, с 2024 года будет установлена единая ставка акциза в размере 35 евро за одну тысячу единиц табачных изделий. В каждой стране эта ставка будет пересчитана в местную валюту по текущему курсу и продублирована в местном законодательстве. Власти стран смогут менять размер единой ставки, но не более чем на 20 % в меньшую или большую сторону. Кроме того, ставку для конкретной страны могут пересмотреть из-за колебаний курса национальной валюты по отношению к евро более чем на 15 % и по другим экономически обоснованным причинам. Такое решение принимает совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Напомним, что в России с 1 января 2019 года ставка акциза на сигареты и папиросы составляет 1890 рублей за тысячу штук + 14,5 % расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2568 рублей за тысячу штук. Поскольку указанный в соглашении размер акциза в России уже почти достигнут, существенного изменения розничных цен на табак к 2024 году не ожидается.

Источник: ТАСС

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет