0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
7 июля 2021 784

Устранение нарушения не поможет избежать наказания за торговлю просрочкой

Утилизация товара с истекшим сроком годности, усиление контроля за качеством товара, возврат денег за просроченный товар и другие действия продавца не являются основанием для снижения штрафа за продажу товара с истекшим сроком годности. Такое решение вынесли судьи Второго арбитражного апелляционного суда в постановлении от 10.06.2021 № АП-2536/2021.

Управление Роспотребнадзора обратилось в суд с требованием о наложении на магазин штрафа за повторную продажу просроченных товаров покупателям. Решением суда требование удовлетворено: штраф по ч.3 ст. 14.43 КоАП РФ составил 700 000 рублей.

Магазин оспорил это наказание и попросил снизить штраф ниже низшего предела, поскольку, признавая совершение нарушения, предпринял меры по устранению его последствий и недопущению подобных нарушений в будущем. В частности, магазин отметил, что им соблюдаются требования технических регламентов, усилен внутренний контроль качества реализуемых товаров. Деньги, уплаченные покупателем за просроченный товар, были своевременно возвращены ему в полном объеме, а продукция с истекшим сроком годности изъята из продажи и списана.

Отказывая магазину в удовлетворении жалобы и оставляя штраф в силе, суд отметил следующее. Осуществление магазином контроля качества продукции не помешало просрочке попасть на прилавки, поэтому предпринятые магазином меры можно считать недостаточными. Тот факт, что магазин вернул потребителю деньги и списал просроченный товар, не исключает возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан самим фактом продажи просроченной продукции.

Суд пришел к выводу, что предпринятых магазином мер было недостаточно и его вина в допущении нарушения доказана, поэтому оснований для снижения штрафа у суда нет.  

Источник: Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10.06.2021 N 02АП-2536/2021 по делу N А17-53/2021

Поделиться
Загрузка