По инициативе Генеральной прокуратуры внесены изменения в ГОСТ 8.579-2019, устанавливающий требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте.
Как свидетельствует практика прокурорского надзора, нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а зачастую и повышая их отпускную стоимость. Подобные действия вводят потребителей в заблуждение.
Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и других продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны будут использовать фиксированные значения количества продукта. Например, гречку можно будет фасовать в упаковки по 500, 1 000, 2 000 грамм, молоко – по 200, 250, 500, 1 000, 2 000 миллилитров.
Источник: Генеральная прокуратура РФ