0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
18 января 2021 1621

Указание на отсутствие заменителя молочного жира только на ценнике может привести к штрафу

Нанесение надписи «Без заменителя молочного жира» (или «БЗМЖ») исключительно на ценник молочной продукции может привести продавца к административной ответственности.

Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 и вступившие в силу с 1 января 2021 года, содержат обязательные требования к продаже отдельных видов товаров в розницу. Так, пункт 37 правил предъявляет требования к продавцам молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов. Выкладку таких товаров в месте их реализации (на витрине, прилавке и т. д.) следует осуществлять так, чтобы покупатель мог визуально отделить продукты без заменителей молочного жира от продуктов, в которых такие заменители содержатся. Для этого место выкладки продуктов необходимо сопроводить надписью «Продукты без заменителя молочного жира». 

Ранее аналогичное требование было закреплено в п. 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, которые утратили силу с 01.01.2021.

Минпромторг и Роспотребнадзор издали методические рекомендации по способам визуально отделить товары без заменителей молочного жира от других товаров. В частности, рекомендуется использовать разделители, дополнительное оформление полок и ценников, выкладку в отдельном холодильнике.

Несмотря на то что упомянутый документ носит рекомендательный характер, следует оформлять витрины более тщательно.

Так, суд рассмотрел дело об оспаривании предписания Роспотребнадзора, посчитавшего, что нанесения надписи «Без заменителя молочного жира» только на ценники товаров недостаточно. Контролеры обязали продавца предпринять дополнительные меры для визуального разделения товаров. Суд посчитал, что такие требования правомерны и признал предписание законным. Продавец был вынужден выполнить требования, поскольку в противном случае он мог быть оштрафован.

Источник: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2020 № Ф04-5747/2020 по делу № А03-14637/2019

Поделиться
Загрузка