0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
1 июня 2020 3138

У малого бизнеса, не включенного в реестр, появился шанс получить льготы

В условиях коронавируса государство представляет бизнесу определенные меры поддержки, но большая их часть предоставляется при условии отнесения организации или предпринимателя к субъектам малого и среднего предпринимательства (СМП). Приняты поправки, которые позволят включить в Единый реестр СМП большее количество организаций и предпринимателей.

Напомним, что к СМП относятся лица, которые соответствуют критериям, установленным ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (далее – Закон № 209-ФЗ), и включены в Единый реестр СМП.

В реестр организацию или предпринимателя налоговая служба включает на основании данных за предшествующий год о (ч. 4 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ):

  • среднесписочной численности работников,
  • доходе, полученном от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Эти данные необходимо представить в инспекцию до 1 июля года, следующего за истекшим. В этом случае включение произойдет 10 августа.

Если данные до 1 июля представлены не будут, то 10 августа организацию или предпринимателя исключат из реестра, даже если они соответствуют всем признакам малого бизнеса (п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ).

Таким образом, чтобы лишиться статуса субъекта малого предпринимательства, а вместе с ним почти всех мер поддержки в период коронавируса, достаточно (к примеру) не сдать сведения о среднесписочной численности.

Учитывая сложность нынешней ситуации, условие о представлении отчетности решили смягчить. Комментируемый законопроект позволяет организациям и ИП, которые не были включены в Единый реестр СМП 10 августа 2019 года, поскольку забыли до 1 июля 2019 года сдать налоговую отчетность или сведения о среднесписочной численности за 2018 год, исправить эту ошибку. Если они представят недостающие сведения до 30 июня 2020 года, их внесут в Единый реест СМП. Это установлено новой статьей 19.2 Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ (в ред. комментируемого законопроекта).

Единственное, что не указано в новой норме – это дата, на которую организация или предприниматель (субъект СМП) будет включен в реестр. Если такая мера вводится, чтобы расширить круг получателей льгот, очевидно, что дата включения должна быть не позднее 1 марта 2020 года. Если же включать будут текущей датой подачи сведений, то действующие льготы (например, субсидия на зарплату или перенос сроков уплаты налогов и взносов) предоставлены не будут.

Источник: ИС ИТС

Поделиться
Загрузка