0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
  • Коронакризис
2 июня 2020 1612

Бизнесу могут дать рассрочку по исполнительным документам

Госдума РФ рассмотрит законопроект, положения которого корректируют правила принудительного исполнения судебных актов и актов проверяющих органов, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Принятые в настоящее время меры поддержки бизнеса касаются обязательств, которые возникли в период наступления пандемии. При этом у льготных категорий есть финансовые обязательства, возникшие ранее, по ним вынесены судебные решения и решения налоговых органов, по которым осуществляется принудительное исполнение (списание со счетов, арест имущества). Другими словами, в отношении лиц, получивших поддержку от государства, продолжают применяться принудительные меры по изъятию доходов, иных денежных средств и имущества. 

Так, в производстве службы судебных приставов находятся дела о взысканиях в отношении более 2,7 млн должников – организаций и ИП с суммой задолженности более 870 млрд рублей, из них кредиты – на сумму более 630 млрд рублей, остальное – налоговая задолженность.

Депутаты решили предоставить рассрочку исполнения требований по уплате задолженности субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в Единый реестр и работающим в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Проверить, относится ли ваша деятельность к числу пострадавших, можно здесь.

Рассрочка будет предоставляться однократно на основании заявления организации или предпринимателя на срок, указанный в заявлении, но не превышающий 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года.

Для получения рассрочки должны выполняться следующие условия:

  • исполнительные документы (судебные решения и акты), постановления (госорганов и пр.) предъявлены приставам на принудительное исполнение до 1 октября 2020 г.;
  • сумма задолженности не превышает 15 млн руб.

Чтобы получить рассрочку, юрлицу или ИП необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов с соответствующим заявлением и приложить к нему график погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки, включая месяц, с которого она предоставляется.

Если должник нарушит график погашения задолженности, то рассрочка будет отменена, а исполнительное производство будет осуществляться в обычном порядке.

Источник

Поделиться
Загрузка