1С для эффективной торговли
18 февраля 2022

Торговые наценки на базовые продукты могут ограничить законом

В Государственной Думе намерены ввести ограничение торговых наценок на базовые продукты, урегулировав этот вопрос на уровне закона. Такие рекомендации были приняты по итогам парламентских слушаний, посвященных госрегулированию ценообразования.

Участники прошедших слушаний отметили, что принятых государством мер по сдерживанию цен оказалось недостаточно – стабилизации цен на внутреннем рынке и увеличения объемов продуктов питания в 2021 году не произошло, а продовольственная инфляция составила 10,62%. Введение экспортных пошлин на ряд культур привело только к снижению рентабельности сельскохозяйственного производства.

По мнению депутатов, стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке не должна осуществляться только за счет предприятий агропромышленного комплекса. Добавленная стоимость на товары должна быть оптимизирована по всей цепочке движения продуктов – от поля или фермы до прилавка магазина. Наценки на продукты зачастую достигают 400 процентов.

В связи с этим Госдуме предложили подготовить законопроект, который должен ограничить предельные торговые наценки на социально значимые продукты. Как заявил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, максимальное ограничение наценки составит 10 %.

Правительству и профильным ведомствам также рекомендовано проработать вопрос перевода торговых сетей на долгосрочные контракты с производителями овощей по фиксированным ценам, а также разработать правила, по которым производители смогут указывать на упаковке товаров их розничную цену.

Напомним, что ранее для сдерживания цен в Правительстве порекомендовали ретейлу снизить наценки на социально значимые товары до 5 процентов, однако мера не возымела действия: торговые сети снизили наценки на товары собственной торговой марки, которая и без того является самой низкой.

Источник: Интерфакс

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос