0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
29 сентября 2021 111

Такси будут работать по новым правилам

Минтранс России подготовил проект закона о такси, который должен урегулировать работу служб заказа такси, а также их правоотношения с перевозчиками и пассажирами.  

В настоящее время деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси могут осуществлять только организации и индивидуальные предприниматели. Если законопроект примут, физические лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, также смогут получить разрешение на такие перевозки при условии заключения  договора со службой заказа такси, которая работает через интернет.

Кроме того, законопроект предлагает ввести запрет на управление легковым такси водителями, которые:

  • ранее были лишены прав или были арестованы за нарушение ПДД (если со дня окончания срока исполнения наказания прошло менее года);

  • не прошли аттестацию на знание территории субъекта РФ (точки объектов транспортной инфраструктуры, культурного наследия, здравоохранения, образования, спорта, объектов, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также путей подъезда к ним), действий в чрезвычайной ситуации, правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси;

  • имеют более 3 неуплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения;

  • имеют за прошедший год количество штрафоа за нарушение ПДД в количестве, которое установит Правительство РФ (виды нарушений тоже).

Одним из главных новшеств является установление ответственности служб заказа (агрегаторов) за вред, причиненный пассажиру такси. Теперь агрегатор будет нести с перевозчиком солидарную ответственность, за исключением некоторых случаев. Так, агрегатор будет нести полную ответственность перед пассажиром, если при заказе такси, клиента:

  • не уведомили о наименовании перевозчика;

  • уведомили о наименовании перевозчика, но перевозчик или его авто не включены в специальный реестр такси.

Предполагается, что основная часть положений нового закона вступит в силу с 1 сентября 2022 года, а остальные – с 1 марта 2023 года.

Источник: regulation.gov.ru 

Поделиться
Загрузка