0
0
1С для эффективной торговли
17 марта 2020 367

Списанным товарам на витрине не место!

Списанные по сроку годности товары необходимо снимать с продажи и убирать с витрин. В противном случае магазину грозит внушительный штраф.

Продажа товаров с истекшим сроком годности является серьезным нарушением в сфере торговли, за которое установлена весьма суровая ответственность. Так, для юрлиц штраф за такое нарушение может составить 600 тыс. рублей. Причем для его взыскания контролирующим органам даже не потребуется проводить контрольную закупку. Достаточно выявить, что просроченная продукция предлагается к продаже – выставлена на витрине и имеет ценник.

Именно так складывалась ситуация в рассмотренном арбитражным судом деле предпринимателя. Прокуратура провела проверку в принадлежащем ему магазине и выявила на полках «просрочку». Это обстоятельство стало поводом для штрафа. Но предприниматель с выводами прокуроров не согласился. По его словам, указанные товары давно списаны по акту и не продаются. Они лишь хранились в помещении магазина в ожидании утилизации.

Однако в суде доводы предпринимателя поддержки не нашли. Судьи указали, что к делу прилагаются фотографии витрин с просроченными продуктами с ценниками. Значит, речь идет не о хранении списанной продукции, а о предложении ее к продаже. Это является нарушением и наказывается штрафом.

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.02.2020 № Ф01-7652/2019 по делу № А31-4276/2019

Поделиться
Загрузка